カテゴリ
外日々 食べモノ 作る アート お知らせ 旅 以前の記事
2014年 09月2014年 08月 2014年 07月 2014年 05月 2014年 04月 more... お気に入りブログ
cafeZ ( ときどき...pieni.. ecol... naraの花日記 COTAN コタン - ... chez brabo ... gallery円山ステッ... ぐり吉メモリー パラレルロッチ パン日和 スマーフ no ひとりごと。 Blog Link
最新の記事
その他のジャンル
タグ
オルト・デリ(176)
画像一覧
|
はちみつパン。
家にはちみつが大量にある。
大好物だから困っているわけじゃないけどパンに入れてみることに。 砂糖をはちみつに変えて。 ただでさえハードな手ごね。 追い打ちをかけるような暑さ。 あっという間にバケツをひっくり返したような汗が私を襲う。 …つーか、そんな汗だくな自分にびっくり。 「え、そんなに出る???」 でも、そこは負けじと捏ねて捏ねて発酵そして分割そしてまた発酵。 暑いから発酵が早い。 どんどん育つ生地。 先日パン屋の先生が言ってた「発酵は時間じゃなくて生地をみる」と言ってたのを思い出して、生地に大注目。 今回も型に入れて焼くことに。 この型便利だな~、18×18の正方形。 焼き上がりました。 はちみつが入ってるからか?しっかり色に焼けた&香ばしい。 ほほ~こんな感じに仕上がるんだな。 おかーさんと姉に好評でした。 次はフォカッチャを焼こうかな。 あ、レーズン入りのパンにしようかな。
by 55safari
| 2011-07-08 07:59
| 作る
|