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土用干し。
毎年梅の季節がやってきたら梅ジャム・梅酒・梅ブランデー、それからもちろん梅干しを作る。
でも今年は欲張りせずに梅干しオンリーにしてみた。 しかも大粒で少量。 精魂込めてってヤツですな。 梅選びは妥協せずに吟味してかなりの大物を手に入れた。 6月の頭ごろね。 まずは塩漬けからスタート。 これで3、4日待つと梅酢がでてくるのね。 更に更に10日ほど待ったら梅酢がたっぷり。 ここに買ってきた赤しそを入れて赤しそ漬けにしてみます。 6月の終わりごろね。 で!いよいよ「土用干し」の時がきましたぜ! よっ!待ってました! 梅干しづくりの総仕上げ。 ファイナル! これから5日ほどかけて天日と夜露と交互に当ててと。 そう、このハイパワーのお日さまがつづいてくれないとダメ。 味がなじんで美味しくなるのは半年後かな。 待つ時間が楽しい保存食♪ もうこの写真で耳の下がキュッてなるわ。すっぺ~。
by 55safari
| 2010-07-22 22:33
| 作る
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