人気ブログランキング | 話題のタグを見る

青空料理人。      大自然とおいしいモノが元気の源。
by 55safari
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


きゃらぶき。

新庄村で山菜採りをした時に"野ふき"をたくさん持ち帰った。


きゃらぶき。_c0226010_221810100.jpg

もちろん山Pが入山許可を取ってくれてたから採れた自然の野ふき。





じゃあ、さっそく野ふきの佃煮「きゃらぶき」を作りまーす。


きゃらぶき。_c0226010_22253041.jpg



       洗って  茹でて  煮込んで  煮詰める


プラス、程ほどに煮込んだ後は2時間ほど冷ましてから更に煮詰めると味がしっかりしみこむ。
コレ、美味しさの秘訣。



きゃらぶき。_c0226010_22371829.jpg



ではでは、おいしいごはんでも炊きますかな♪
by 55safari | 2010-07-13 22:41 | 作る
<< 宅急便。 エビフライ。 >>