青空料理人。      大自然とおいしいモノが元気の源。
by 55safari


<   2011年 04月 ( 13 )   > この月の画像一覧

連続です。

おはよーございます。

本日4月30日(土)はカフェZにて『オルト・マーケット』開催です。
a.m.9:00~スタート。

どうやらこうやら晴れそうです。
イベントの日、「晴れ」ってだけで何だかうれしいのは私だけ?
もう、なんでもできちゃいそうな、そんな気分です。

c0226010_437432.jpg

甘夏ラスク完成です。
牛窓の尾田さんの無農薬の甘夏を使ってます。
皮もたっぷり。

自分がおいしいなーと思ったものが他の人もおいしいと感じてくれたら、なんであんなにうれしんだろう。
このラスク、おいしいらしいです。

尾田さんありがとうございます。


c0226010_4433082.jpg

柚子こしょうです。
笠岡の芦田さんの無農薬の柚子を使ってます。

去年の10月に仕込んで、味が落ち着くのを待ってみました。
去年の夏は猛暑で、柚子も例年より甘く育ちました。結果、唐辛子の方が少々強い風味の柚子こしょうになりました。
毎年、毎回、違う味ができるのが自然のことだと思っています。

芦田さんありがとうございます。



農業を愛する会の皆さんの野菜やくだものを中心に、他にもいろんな惣菜や加工品を準備しました。
試食できるモノもありますので。

カフェZ内でもブランチあります。
マスターがゴッドハンドでキッシュを大量に焼いているところをこの目でみちゃいました。
あのZのあのキッシュ♪食べなきゃ損損♪


そして来週のことですが、カフェZにて5月8日(日)に『母の日マーケット』がありますので少しお知らせします。

c0226010_5152.jpg

この週は前掛けバッグの作家5inchさんの個展開催の最終日です。
この日に「春の収穫祭 第2弾」5inch×オルト・デリ×カフェZコラボ企画で母の日を盛り上げる内容でイベントを行います。

詳細はまたお知らせします。


あとですね、明日の京橋朝市「5月市」も出店します。
今回の5月市はGW中ということで、京橋朝市でもいろんなイベントがあるそうです。
こちらも晴れるといんですが…こればっかりは。

オルト・デリは野菜中心で出店します。
こちらもよろしければ足を運んでみてください。


では、黄にらおにぎり作って出発だ!

c0226010_581695.jpg

黄にら800gだよー。
[PR]
by 55safari | 2011-04-30 05:09 | お知らせ

あれして、これして。

GW突入まであと少し。
そしてオルト・マーケット開催まであと少し。

どうやら?お天気は…はれ!?
でも~次の日の京橋朝市はあめ!?

なんかねーどんな天気でも大丈夫なタフガールになっちゃいました、最近。
どんとこーい。


ただ今仕込み真っ最中。

c0226010_23194880.jpg


ウドとイチゴジャム中です。
トマトとイチゴのジャムもしようかと思ってます。


c0226010_23211999.jpg


卸市場のパン屋さん「あおぞら」のコッペ。
ホットドック用に試作して届けてくださいました。
全粒粉が入ってて香ばしい。
ありがとうございます。


c0226010_2324742.jpg


そのコッペに挟まれる新ごぼうのソーセージです。
久々に作りました。
ごぼうの香りヨシ、食感ヨシ、塩加減ヨシ。
おいしいホットドックが出来上がる予感。

c0226010_23362659.jpg


牛窓の尾田さんちの甘夏。無農薬。
この甘夏を使って↓


c0226010_23375277.jpg


今、甘夏ラスクを仕込中。
ママレードジャムみたいに、遠くに苦味をほんのり感じるタイプのラスクに仕上がりました。
レモンラスクよりオトナ味。
おいしい♪




こんな感じで あれして。これして。やってます。
明日は黄にら味噌仕込みます。
[PR]
by 55safari | 2011-04-27 23:49 | お知らせ

オルト・マーケット at カフェZ

ご覧のとおりイベントの春を過ごしております。
どのイベントでも野菜が好評。
ありがとうございます。

それでは、次なるイベントのお知らせです。
こちら!

c0226010_2322428.jpg



今年もやります!
オルト・マーケット at カフェZ

2010年の秋にカフェZの駐車場で第1回目のオルト・マーケットをさせていただきました。
あの日は結構な勢いで雨が降っておりましたね…。
しかーし、雨にも負けずたくさんの方々にお越しいただき、とても楽しくやりがいのあるイベントを経験させていただきました。
ありがとうございました。

前回の様子↓↓↓

c0226010_23595945.jpg


この時は「秋」でした。
なので、夏~秋野菜で皆さまをお迎えしました。
無農薬いちじくも収穫したてのモノでした。


そして今回は「春」です。
ということは春野菜が中心です。
四季がある日本の醍醐味☆
バイヤーIちゃんが夜明け前から畑に行って、採れたての新鮮野菜をもってきます。

そして今回のマーケットでもNちゃんの焼菓子が登場。
チーズで?グレープフルーツ?グリンピース?ただ今思案中。
あ、ジャムもあります!
ラスクもあります!

そしてHinakoさんの一押しオリーブオイル&イタリア厳選食材の販売。

c0226010_0254934.jpg

おいしいオリーブの実があるんだなー♪

そして今回はオルト・デリ特製のおいしいご飯を販売します。
予定しているごはんは
〇ポルペッティー(イタリア肉団子)
〇新ごぼうが入ったソーセージのホットドック
〇黄にらの肉みそ入りおにぎり
などです。

晴れたらお外ごはんできるかな?
詳細はまたお知らせします。

ですが、なんとなんと!
カフェZ内でもおいしいブランチをマスターとM子さんとMちゃんが準備して皆さまをお待ちしてますー。
今回はどんなブランチなんでしょうか♪
私も食べたいよー。
M子さん、キープお願い(笑)


ただ今大急ぎで奮闘中!
お楽しみに!
[PR]
by 55safari | 2011-04-26 23:18 | お知らせ

アートガーデンイベント。

アートガーデン3Daysイベントの最終日。
オルト・デリ4人、出動してきました。


c0226010_20541270.jpg


OPENの11時から中庭にテントをはって野菜の販売を。

牟佐の山本さんの春大根、葉っぱも付いてみずみずしくてツヤもある。
私が買いたい!と思いながら…やっぱり完売しちゃった。あうー。

三木さんの式部なす。
軟らかくて甘くてみずみずしい。

牛窓のミツクラ農林のマッシュルーム。
ホワイト&ブラウン。今日も大人気。

牛窓の尾田さんの新玉ねぎ。
ジューCであまーい玉ねぎ。今だけの味。

他にも、ルッコラ、ほうれん草、小松菜、きんかんなどなど新鮮野菜が並びました。


たぶん…アートガーデンで野菜を販売したのは初めてだったのかな?
「ホントに野菜を売ってるのかしら?」といったような、少し様子をうかがうような足取りで買いに来られるお客さまが多かったように見えましたが(笑)ぐるーっとテントを一回り。
帰る時には両手に袋。しかもパンパンッ。
ありがとうございました。


c0226010_21205525.jpg


野菜は16時過ぎまで販売してましたが、15時前にはこの状態。
ありがたいことです。



c0226010_21275577.jpg


今回は野菜スイーツの販売を予告していたので、それを楽しみに来てくださったお客さまもたくさん。
これはトマトとイチゴのバニラパウンドケーキ。
食べたらいい香りが!
コアントローが入ってる!Nちゃん天才。

c0226010_21361745.jpg


これはレモンジンジャーケーキ。
ものすごジンジャーでうまいんじゃー!(…言うと思った)
ちょっと冷やすと更にしっとり&うまい♪

オルト・デリのNちゃんスイーツ。
彼女のオリジナルです。
ま、毎回何ができるか一番楽しみにしてるのは…何を隠そう私たちオルト・デリの残りの3人でしょうな。いひひっ。


c0226010_2152434.jpg


そして今回はシナモンラスクの登場。
レモンラスクに続けと、ただ今新しいラスクを開発中。
でもいろいろ試作して行きつくところまで行くと「普通」に戻りたくなって、フツーのシナモンラスクをつくっちゃいました。
やっぱ定番の味ってのもいいもんだな。


c0226010_2283222.jpg


久々にキッシュも販売。
今回は↑の尾田さんの新玉ねぎとミツクラのマッシュルームのキッシュ。
牛窓☆夢の共演☆



c0226010_22252013.jpg


11時からアートガーデン内でありました「春野菜とオリーブオイルでデトックス」の講座。
勉強熱心な方が参加してくださりHinakoさんも私もがんばらさせていただきました。
少人数の会でしたが、終始賑やかに楽しい会となりました。



平日のイベント。
いつもよりゆっくりとした流れで楽しい時間でした。
ありがとうございました。



イベント続く…。
[PR]
by 55safari | 2011-04-25 22:37 | お知らせ

いっぷく。


ドタバタしている毎日。
…はぁ~。

そんな時に、おかーさんが買ってきてくれた。

c0226010_23443777.jpg


浦島本舗のよもぎ団子。

中は粒あんたっぷり♪
日本人でよかったなぁ。



では、もうひと踏ん張り!
[PR]
by 55safari | 2011-04-23 23:55 | 食べモノ

アートガーデン 3Days.

ハイ!お次のイベント。
ドンドンまいりますっ!

c0226010_22274859.jpg


4月23日(土)・24日(日)・25日(月)と、岡山市北区富町にあるアートガーデンにて3日間のスペシャルイベントがあります。


23日(土)は岡山の映像界の3巨匠によるビデオ作品を一挙大公開。
映像作家の青地先生、丸山いずみさん、中村智道さんの映像作品が上映されます。
上映時間は①11:00~②13:00~③15:00~の3回です。
1回の上映で3人の作品が一度にご覧いただけるそうです。


24日(日)は万華鏡のスクリーンをバックにギターの生演奏。
ギタリストの土師剛さんのライブに合わせ吉田真さんの万華鏡映像を会場の壁に投影。
①11:00~②13:00~の2回です。
異次元の世界にワープ!


そして25日(月)はオルト・デリの出番です!

春野菜とオリーブオイルでデトックス!と題して、Hinakoさんと私で11:00よりお話をさせていただきます。
アートガーデンの中庭では、11時~16時の間はバイヤーが仕入れた岡山産の新鮮野菜と手づくりべジスイーツを販売します。
食のアートをお楽しみください^^



スペシャルな3日間。
お近くに来られる方はぜひ♪
[PR]
by 55safari | 2011-04-20 23:00 | お知らせ

円山マルシェ2日目。

17日と18日。
2日に渡って開催された「円山マルシェ」無事に終わりました。
お越しくださいましてありがとうございました。

c0226010_2124492.jpg



天候はなんと…雨、ときどき豪雨。
更に横風くるわ寒いわで…なんだか修行のようでした(笑)

でも、1日中ひっきりなしにお客様が来られ大盛り上がりのマルシェ。
オルト・デリも出店できてよかったです。

今回も野菜が大好評で終わる頃には本当に少ししか残っていませんでした。
マッシュルームもコリアンダーも人気。
コリアンダーは京橋だとあんまり売れないのになぁ。

また、春定食もハルカリーもトムヤムクンも完売。
天候との戦いで…ル・クルーゼで炊いたホカホカご飯も、おいしそうに完成した春定食も、コリアンダーたっぷりのトムヤムクンも写真に収めることができず(あぁ残念)でしたが、皆でがんばって作ったので完売は嬉しかったです。
ありがとうございました。

イベントを終えるごと、得るモノの多さに驚きます。
なんでもやってみないとね!


さぁ、お次はなんだっ!?
[PR]
by 55safari | 2011-04-19 21:57 | お知らせ

円山マルシェ1日目。

今日は円山マルシェ1日目。
円山生活の会が開かれました。

↓ちくちく花ぞうきんの教室の風景。
アウトドアだな~


c0226010_0404671.jpg


オルト・デリは14:00~のワークショップ。
「いろいろ春野菜のいろはと、ひと工夫」と題してお話しました。


c0226010_0501881.jpg


春野菜の作り手からのお話と栄養についてお話した後は、野菜ジャム作りにみなさんでトライ。
キッチンを囲んでスタート。

野菜やジャムや食に興味がある方々が参加してくださったので、ジャムづくりをしながらワークショップは徐々に盛り上がっていきました。

c0226010_0541329.jpg


今回のジャムは「いちごとトマトのジャム」。
少し酸味のある品種で作ります。
とろとろになっておいしいそー♪

出来上がったジャムはその場でパンにつけて食べていただきました。
まだアツアツっ。
いちごだけじゃない、トマトだけとも違う、なんとも深い・甘い・おいしいジャムができました。

c0226010_0573198.jpg


そして最後はHinakoさんによる、春野菜とオリーブオイルのお話。
早速、さっき出来たジャムとオリーブオイルでドレッシングを作って、春野菜にかけて食べていただきました。
ジャムをドレッシング?と少々不思議な雰囲気が漂いましたが…みなさんペロリっ!
よかったー。


4人でさせていただくワークショップは初めてで、なんだか変な感じでしたが(笑)参加した方に喜んでいただけたようで嬉しかったです。
ありがとうございました!




そして、明日は…今日は「円山マルシェ」です!
円山ステッチにて11:00~16:00開催しております。


さっきハルカリーの仕込み終わりました。

c0226010_14234.jpg


新玉ねぎを強火でしっかり炒めて~

c0226010_153174.jpg


こんな感じになってます。
カレーを色々作ってみて、私はどうやら「1日寝かす派」かも…という最近の結論です。
ミドリの野菜たちは、直前に混ぜてお出しします。


c0226010_182133.jpg


そして、トムヤムクンもできました。
こちらは、レモングラスやコリアンダーの根っこやカーでダシをとってみました。

c0226010_193933.jpg


本格的な味とは違うかもしれませんが、おいしくなってると思います。
ぜひお試しください。

他、朝からバイヤーが新鮮野菜を買い付けてマルシェに入ります。
また、春定食も当日分が少しございます。


明日はいろんなお店が出店する円山マルシェ。
気になる天気、みんなで「晴れ」にしていきましょう。
円山ブレンドをお楽しみください^^
[PR]
by 55safari | 2011-04-18 01:18 | お知らせ

円山マルシェのハルカリー。

円山マルシェまであと数日。
準備…はかどってる…かな(笑)

円山マルシェを皮切りに、アートガーデン、カフェZ、朝市、カフェZ②、ピエニ…と久しぶりに怒濤のイベントラッシュとなるオルト・デリ。

こりゃーてぇーへぇんだっ!
ということで、頭ん中を整理整頓(…苦手)するためのミーティングをして、益々混乱だったり。(…やっぱり)

いやいや、もう逃げられませんっ!
ので、みんなで力合わせてがんばります。


c0226010_7391247.jpg


以前お知らせした通り、18日(MON)の円山マルシェにはたくさんのお店が出店します。
オルト・デリは新鮮な岡山産の野菜と惣菜とお菓子をメインに販売します。


c0226010_7443884.jpg


ただ今ご予約を受け付けておりますのが「円山マルシェ 春定食」です。
数量限定でつくりますのでご予約が必要です。
花びら散る桜の下で美味しい定食はいかがでしょうか。

岡山産黒豆の豆お寿司
豆腐ハンバーグ
新鮮野菜サラダ+フレッシュオリーブオイル
ルーラルカプリのフロマージュブランのレアチーズケーキ
など具だくさんです。


c0226010_7491163.jpg


そして、当日は「ハルカリー」と申しまして、カレーの販売もします。
色々試作をしてみまして…結果このようなカレーになります。

"このような"とは、一般的なスーパーに売っている"春野菜"は「北海道産」があったり「熊本産」があったりと、ラインナップの充実をはかるために各地から野菜が集められ売られています。当然のことなんです。
ですが、岡山産でこのラインナップをすべて集めれるかと言ったらそれは違うんです。
気候の違いで出回る時期が違う春野菜もたくさんあります。

オルト・デリの野菜はすべて岡山産でオルト・デリのバイヤーに任せています。
農家さんとバイヤーが一押しの野菜をカレーにも使いますので、カレーに使う野菜も当日でないとなんとも言えないので"このような"になります。

このカレーには↑入っていませんが、アスパラガスが入るかも?マッシュルームが入るかも?との情報が入っています。
春だから優しいカレーにしよう!
と、意気込んで試作を重ねていたんですが…ほら、私が作るじゃないですか。
やっぱり多少スパイシーになってます。

でも、今の春野菜がもんのすごーく甘いので、結果ベストマッチになりました。
こちらはご予約不要です。

他、当日はトムヤムクンをするかと思います。
そしてかりん+きんかんソーダを販売する予定です。

またお菓子のラインナップをお知らせします。
腹ペコでおこしくださいませ。

17日のワークショップはまだお席が空いております。
よろしくお願いいたします^^
[PR]
by 55safari | 2011-04-14 08:11 | お知らせ

どこ?

はーるがきーたー はーるがきーたー どこーにーきたー
やーまへきーたー さーとへきーたー のーにーもーきたー


そしてここにも。

c0226010_23191914.jpg


うちの家の前。

なんだかモコモコしたな。
…っと思って近づいてみたら、いつの間にか静かに満開。

"ござ"でも引っ張り出して来ようかな といった気分。
団子もいいけど、花もいいねぇ。


2355でもみて寝よっと。
[PR]
by 55safari | 2011-04-11 23:54 | 日々