青空料理人。      大自然とおいしいモノが元気の源。
by 55safari


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清水白桃。

水曜と今日とA会長のお手伝いに行ってきた。


「清水白桃」の収穫のお手伝い。

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清水場合は袋の底をハサミで切って桃をチェック。
熟れてたらもぎとる。
熟れてなかったらそのまま残す。

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水曜日はまだ熟れが浅くて、今日は熟れが増えてる!

・・・ってことは。
そう!収穫の時期は畳み掛けるように一気にやってくる!

・・・ってことは。
そう!猫の手も借りたいぐらいの忙しさー。

なんです。


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こんなに立派な白桃、見たことある?
パッツンパッツンの袋。
美白の清水♪


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かわいい子どもを抱くように大事に扱うA会長。
鉄人です。


こちらの白桃を京橋朝市にて販売予定です。
糖度15度以上の白桃をぜひ♪
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by 55safari | 2010-07-30 23:05 | 日々

新登場!

朝市の準備、静かにスタートしてます。

京橋朝市「八月市は8月1日(日)夜明けから。
岡山の花火大会の翌朝です。


オルト・デリ 今回のメニュー☆


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農業を愛する会の新鮮野菜。
&メンバーIちゃんのおいしい野菜。

もしかしたらMさんのジャンボ茄子もあるかも?







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オルト・デリといえば!!!
の、ピーチポークパニーニ。

大森さんのルッコラと、Iちゃん自家製のじゃが芋で作ったマッシュポテトと玉ねぎスライスがピーチポークと一緒にボリュームサンド。


味の決め手はハーブ塩&オリーブオイルね。




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そして、今回はなんと新登場メニュー!
夏メニュー登場!

タンドリーチキンパニーニ 
ピクルスたっぷりオーロラソース



↑これはまだ試作段階の写真。

野菜はキャベツにするか・・・
はたまた茄子でいくか・・・
それともきゅうりでいくか・・・

気になる方は朝市へー!



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Iちゃん自家製梅シロップで作る「梅ソーダ」。

甘酸っぱくてスッキリ。
夏の朝にはいいですよー。






そしてそしてこれで終わりじゃないのが8月市。


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なんとなんと農業を愛する会のA会長の「清水白桃」も販売します!
今が収穫真っ盛り!真っ只中!




連日のワタクシブログにて書かせていただいてますA会長の白桃。
とにかくすごい桃。
直接お会いしたお客様には更に詳しくお話しますからね♪



八月市のラインナップもこだわりばっかり。
お楽しみに♪
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by 55safari | 2010-07-29 08:27 | お知らせ

ケータリング。

オルト・デリ初のケータリング。
昨日、オイリアを貸しきっての懇親会のお手伝いをしてきました。

今回は岡山野菜ソムリエの懇親会で「なす」をテーマに料理提供。

小なす・米なす・長なす・埼玉青大丸なす・ジャンボなす
この5種類のナスを料理に合わせて使い分けて調理。


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メニューはギリギリまで考えて

○ジャンボなすのとろとろ煮(パテ) クラッカー添え
○埼玉青大丸なすとズッキーニのフリッタータ
○ジャンボなすと夏野菜の魚介マリネ
○岡山白桃とジャンボなすの冷たいパスタ
○タンドリーチキンと埼玉青大丸なすと長なすのピクルス
○イノシシ肉と米なす・埼玉青大丸なすのスパイシーカレー 夏野菜のせ
○新レンコンのタルト小なすのキャラメリゼのせ バニラアイス添え

+野菜ソムリエだけに、5種類のなすを生で食べ比べ。

実はこの食べ比べが1番おもしろい。
ナスはナスでも、味ってぜんぜん違うんでーす。


オルト・デリは3人ユニット。
イタリア料理の先生ニューファーマーとワタクシの3人。
1番似てるところは「食いしん坊」なトコかな。


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懇親会開始5時間前 「仕込み中」。


今回のジャンボなすは、農業を愛する会のメンバーで県北にお住まいのMさんが先祖から受け継いで作り続けている伝統茄子。
切りっぱなしにしてもアクがないから色がかわらない。
更に癖もなくて種もない。
水々しくて甘くて大きい伝統茄子。
生食がサイコー。

その他のなすも笠岡から取り寄せたり、ニューファーマーのIちゃん自作だったりと全部がこだわりナス。
素材に自信あり!


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完成した料理を並べて懇親会が無事スタート。
なんとか間に合いましたー。ふぅー。


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岡山にも野菜ソムリエが増殖中。
とにかく活動的な人が多いのが野菜ソムリエの印象。
感化されますな~がんばらねば(笑)



最後のデザートにもナス。

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マーボー茄子でものっているように見えます?

いやいや、これがね~ほーんとオイシイ!
小なすがキャラメルの香ばしさたっぷりでジューシー。
これ食べた人はおったまげたさー♪


ナスなす茄子・・・こだわりが伝わったでしょーか?(笑)


これからもケータリングの仕事していきます。
そしてイベントも。

ご依頼受けたまわります!
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by 55safari | 2010-07-28 21:27 | お知らせ

贅沢な苺の麦酒。

試験が終わったら「飲むぞ」と秘かに秘かに企む娘1人。

それもそのはず。


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大森農園さん×吉備土手下麦酒コラボによる「魔女の物語」を買ってたから。


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ほほう・・・なるほど。


吉備土手さんの麦酒はとてもおもしろい。
しょうがを使った麦酒とか梨を使った麦酒とか。
こだわりを感じるね。

そんな吉備土手さんが大森さんにラブコールして実現した麦酒。
気になるでしょ♪


では!試験結果はでておりませんが・・・ひとまず勉強おつかれさまー!
と、半年粘った自分に。



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いちごがいっぱいのハウスに入った時のような何だか甘酸っぱい香り。
目と鼻と耳と頭のずーーーーっと奥にフワッと苺。


飲んだモンだけがわかる味。ふふっ。
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by 55safari | 2010-07-26 23:01 | 日々

36時間経過。

3次試験が終わってそろそろ36時間。

グループ面接なんて高校受験以来~。
できたら1番にしゃべりたいぜ!と願ってたらそのとーりになった。
イエイ。

でももうすっかり自分が何を聞かれたか?自分が何をしゃべったか?忘れてます。
・・・そんなもんだよねー。

たまたまグループになった初顔合わせの他の4名。
なんだかなんとなく意気投合して、なんとなくいい感じで面接に挑めた感あり。

どうだろうか・・・皆さまと一緒に受かってるといいなー。


試験終わって、他の受験生とも合流。
渋谷のタリーズで雑談&そのままランチに。

ランチは渋谷の東急プラザ「渋谷ロゴスキー」という日本で最初のロシア料理レストランにいった。
たまたま。

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サムーィお国の料理だから、ドーンと煮込み系。
ボルシチや黒パンや豚の煮込み。
冷房がかかってなかったら食べられなかったかも(笑)

でもおいっしい!
とくにこのつぼ焼きが。

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パンでフタがしてあって、中はクリームシチューみたいな味。
あっつあつ。

9割がこの日初めて会った人で、まあでも同じ受験生ってことで意気投合して3時間もわいわい話して盛り上がった。

野菜ソムリエになる理由、今の職業、年齢、性別・・・みんなバラバラ。
おもしろいもんだなー。


解散したら、すでに時間は夕方(笑)


やっぱり「表参道マルシェ」には行きたくて猛ダッシュー。
玉汗が止まんない!

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まだまだ大賑わい。
そしてやっぱり陽気に生演奏。
今回は太鼓?叩いて踊ってた。

山梨県の生産者が桃を販売してたけど、岡山ではほとんど見ることがない赤玉の桃。
やっぱ見慣れないねー^^;
それにしても岡山の桃はやっぱ白いんだなー。


今回は結構好きな料理研究家の枝元なほみさん「チームむかご」が出店してた。

そこで試食したXOラー油がかなり美味しかったー。

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けど、今回はむかごを買って帰った。
山芋のあかちゃん。

むかごサラダをつくろっと。




で、しばらく渋谷を歩くことに。


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そしてうっかり忘れてたけど、実は東京に行き始めた頃から寄りたかった「COOK COOP」を見つけた。
毎日通える、街角の「おいしい本屋さん」。
料理本が山のようにあるある♪
ここはまた行きたいナー。

そして、やっぱ行っとこうと思ってPatagoniaの渋谷店に行った。

私、ヴィトンやグッチには興味がないけど、こんなのには興味があって・・・まぁ結局お金がなくなるわけです(笑)


今回の東京は野菜ソムリエ同士で話せたことがおもしろくてかなり充実。
さぁー、私は合格するんだろうか?
受かりたいなー。


そうそう、今回岡山に帰る前に懐かしい顔をみにいった。

私の家を出て左に15秒歩くと幼馴染が1人いる。
今も飲みに行くし、野外活動も一緒にするやんちゃ者。
フットワークの軽さはお墨付き☆

私の家を出て右に15秒歩くともう1人幼馴染の家がある。
この方もかーなーりのやんちゃ者。
で、この方が新宿で1年半前からcafeを始めてて、ひっさびさに顔を見に行った。
ほーんとやってくてるよね~新宿のド真ん中だよ(笑)

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Shinjuku House

皆さんは、みてて気持ちいい人って身近にいます?
彼女はそんな子。
「無限」が似合う子。

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この日は結婚式の2次会の準備で貸切大忙し中。
ダンボール姿をハイ・チーズ。


岡山にトンボ帰りの私に
「も~一緒に飲めなくて残念だ~ああーなんだよーも~何で今日なんだよーも~」と連呼。
なぜだか怒られて帰ってきた私。

ブルマー姿で自転車に乗ってバスケ部の練習に行ってた私たち。
今考えたら犯罪?がおこりそうな姿(笑)
懐かしい話で久々に盛り上がりたいもんだなー。



そんなこんなで今回の東京はファイナルとなるんだろうか・・・
8月中旬まで結果待ち。

とりあえず明日から大忙しの1週間がはじまるぞー。
よし。がんばるかな。
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by 55safari | 2010-07-25 23:30 | 日々

ファイナル?

野菜ソムリエ3次試験。
ついにこの日を迎えましたー。


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抱負:やりたいことがあるのは幸せ。
    がんばるぞ。


では、いってきまーす!
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by 55safari | 2010-07-23 06:45 | 日々

土用干し。

毎年梅の季節がやってきたら梅ジャム・梅酒・梅ブランデー、それからもちろん梅干しを作る。

でも今年は欲張りせずに梅干しオンリーにしてみた。
しかも大粒で少量。

精魂込めてってヤツですな。


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梅選びは妥協せずに吟味してかなりの大物を手に入れた。
6月の頭ごろね。



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まずは塩漬けからスタート。
これで3、4日待つと梅酢がでてくるのね。




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更に更に10日ほど待ったら梅酢がたっぷり。
ここに買ってきた赤しそを入れて赤しそ漬けにしてみます。
6月の終わりごろね。



で!いよいよ「土用干し」の時がきましたぜ!
よっ!待ってました!


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梅干しづくりの総仕上げ。
ファイナル!

これから5日ほどかけて天日と夜露と交互に当ててと。
そう、このハイパワーのお日さまがつづいてくれないとダメ。

味がなじんで美味しくなるのは半年後かな。
待つ時間が楽しい保存食♪


もうこの写真で耳の下がキュッてなるわ。すっぺ~。
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by 55safari | 2010-07-22 22:33 | 作る

桃の収穫と援農。

張り切りレディの私が張り切って待ち望んでいた日。
桃の収穫のお手伝い。

約束の時間a.m.6:00に農業を愛する会のA会長のご自宅に着けるように村野氏を走らせる。
今日も晴れですよ~みなさん!もも日和!


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会長オハヨウゴザイマス。
ヨロシクオネガイシマス!

では早速桃畑へ。


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ご覧くださーい。
白鳳です。
南高梅ぐらいのサイズだった桃たちが大きくなってます。
しかも美しい。
ん、美しいなんて言葉、何年ぶりに使った?
いやホントにすごい美しい。


収穫作業を会長からしっかり習ってお手伝い開始。
デリケートな桃を触る私の責任は重大。
ご迷惑にならないようにがんばったつもりなんですが・・・。


会長と2人、桃の話や農業の話をしながらの作業はいい勉強でした。


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おもむろに会長が「これなんかおいしいと思うよ」と桃を渡してくれた。
も・し・か・し・て?たべていい?


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あのですね。
どう言えばいいか分からないけど、とにかくむちゃくちゃおいしかった。
もう他の桃が口にできないぞー。


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私と同じ食いしん坊がもう1人。
もしもーし お口に桃 ついてますよー!


脚立に上がって2~3個の桃を採り、下りてカゴに桃を置き、そしてまた脚立に・・・と、1人ではホントに大変な収穫作業。
昨日は名古屋から「援農」で2人ほどお手伝いに来られていたそう。
土曜日には会長の娘さんのママ友がたくさんで「援農」に。

小さな援農が大きな援農となりますように。

それにしても、桃を素人にじゃんじゃん触らせる会長の肝っ玉がすごすぎる!と、私は感動してしまいます。



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収穫を終えたら今度は自宅で選果作業。
奥さまも一緒です。

会長の桃は光センサーをあてて糖度を調べています。

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ある桃の糖度は16.10%と。
すごい。
会長の桃は、100%に近い確率で全てが最上級のロイヤルクラス(糖度12度以上)。
すごい。


そこで、糖度13度の桃を食べてみた。
本日2コ目。
歯ごたえしっかり目だけど甘い。

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そこで、今度は14度を食べてみた。
かなりジューシーで甘い。
お気づきのとおり、本日3コ目。


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おいしい桃。いくらでもいけちゃいそう。
食べてばっかりやん。



キレイに箱詰めを終え、最後は納品に向かいます。
農マル園芸にGO。


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陳列中にお客さんと直接お話。
想いが伝わります。


今日は早朝からの半日作業に密着して、今のこの時間になっても高揚覚めやらぬ感じ。
会長の1年で1番忙しい時期は今。
ハードな毎日を送られていますが、なんだかすごく楽しそうにみえるんですよね。
もちろん実際は大変な作業なんですが。

私にとってもいい1日となりました。
ありがとうございました。

また来週、もう1度お手伝いに行ってきます。
今度は清水白桃。
がんばるぞ!


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今日の収穫の喜びを帰りに私にもたっぷりわけていただきました。
80歳になる大叔母のところへ早速持っていきました。
ありがとうございました。
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by 55safari | 2010-07-21 23:21 | 日々

こーきゅーしゃ。

ただ今愛車が車検中。
いわゆるドック中。


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軽く200,000キロ走破してそろそろチェンジの時。
でも、今の愛車以上の愛車になりそな愛車が見つからず・・・
フトコロも薄っぺらく・・・・ペラペラ~。


なので、もうちょっとがんばってもらおうとドック中。



で、代わりに2、3日コンビを組むやつが・・・なんと予想外のこーきゅーしゃ(高級車)ムラーノこと村野氏。


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9年前に買った愛車と村野氏の違いに愕然。
カギいらないし、エンジンがプッシュボタンでかかんのー!!
きもちわるーい!
え?これ普通?・・・だよねー。
昭和女はビックリだ。

でも、快適村野氏。
北海道まで車で行っても疲れそうにないわ~。
運転好きの血が勝手に道を遠回りさせるゼ。



まぁでも、私の野外道具には今の愛車が一番似合ってる♪

皆さんの愛車はお元気?
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by 55safari | 2010-07-20 14:22 | 日々

ハーモニ~。

この前届いた野菜にまぎれて「小倉さんのたまご」があった。


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赤玉で6こ入り。
なにやら ハーモニ~♪らしい。

興味深いねぇ。





どうするって、そりゃもちろん「たまごかけごはん」。
オムライスなんてダメ。



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炊きたてごはん、準備OK。



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割ってみると、黄身がオレーンジ!
ここは素直にネギ刻んどこうゼ。
あ、海苔もいいな。納豆もいいよな。


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たまご&ネギをしっかり混ぜて一気にごはんへー。

あっ、ごはんに穴あけるよね?
お箸でぐりぐりしたトコに混ぜたたまご入れるよね?
これルール。



いただきますー。

・・・・・ハーモニ~ きたっ!




読んだ人食べたくなったでしょ。ふふふ。
ええよ、遠慮なくどーぞ♪
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by 55safari | 2010-07-18 21:17 | 日々