青空料理人。      大自然とおいしいモノが元気の源。
by 55safari
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


ひじき狩り2


ジーッと海の中を懐中電灯で照らしているのはバイヤーSちゃん。

c0226010_7363173.jpg


ここは岩子島(いわしじま)です。
朝4時。まっくらーー。


去年にひきつづき「ひじきがり」に連れて行ってもらいました。
会長ありがとうございます^^

去年のひじき狩りの様子はこちら→GO


今年は潮の関係で笠岡を3時に出発。
出発時は雨が降ってたんだけど着いたら止んでた(笑)さすが。


c0226010_7482239.jpg

今回はとても真っ暗なので、ひじきを狩る時は懐中電灯で照らして…
どれどれひじきちゃん。おおきくなってるかね?と、ひじきチェック。

んー?
どうやら去年に比べて元気がないかも?
会長も不思議そうな様子。

プランクトンの関係か寒すぎるのか…
海の状態が少々心配になりました。

でも、元気そうなひじきもあったので少しだけ収穫を。
来年は元気に復活していますように。


そしてそしてここは海。
みんなが大好きな海。
散策開始です。


海中をのぞいてみると…
c0226010_7573864.jpg


ウニだっ!

c0226010_7582969.jpg


早速ご賞味いたしましょう。
朝4時なのに食い気炸裂。さすが。


c0226010_813314.jpg


こちら、ナイロン袋に入ったのはナマコ。
なまこー!
会長がなまこは味見せんのか?って。
いや~さすがにこのまま丸かじりはちょっと…


そんなこんなで島を右往左往。
新鮮わかめも狩って島を後にしました。
ミカン屋さんがでている時間じゃなかったから今回は買わずに帰ってきました。


c0226010_874065.jpg

帰ってから茹でました。
きれいな緑色。

これはわさびを付けて刺身醤油で。
この歯ごたえは新鮮だからこそ。おいしい。


c0226010_88585.jpg

〆はわかめのお味噌汁。


来年もいくぞー。おー。
[PR]
by 55safari | 2012-02-24 08:11 |
<< 塩麹教室。 1バーナー。 >>