青空料理人。      大自然とおいしいモノが元気の源。
by 55safari
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


酒粕。


流行ってますね、発酵もの。
うちでも流行ってます。
酒粕。


c0226010_015752.jpg


これは酒粕鍋。
お味噌ベースです。
野菜たっぷりですごくくりぃみぃー。
モチ造作。


年末に新潟のお酒で有名な「越乃寒梅」の酒粕をいただきまして、それをちょっとずつ使って料理にしてます。

実は子どもの頃はあんまり得意じゃなかった酒粕。
粕汁が晩ごはんに出たらテンション下がってたなぁ。

でも、何年か前にプチパインで食べた粕汁がすこぶるおいしくってびっくりして、その辺りから「酒粕」というものが気になってましてね。

聞けばすごくカラダにいいみたいで、しもやけを持つカラダも温まりそう。
しばらくはいろいろ試してみよう。
ガッテン!

そうそう、来週は塩麹を学びにゆくのだ。

こう見えて健康オタクだす。
[PR]
by 55safari | 2012-02-18 06:12 | 食べモノ
<< 1バーナー。 Jallee >>