青空料理人。      大自然とおいしいモノが元気の源。
by 55safari
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


保育園。

遊んでばっかりな生活に見えるかもしれませんが。
ま、遊んではおりますが、仕事もちゃんとしとります。



c0226010_21305550.jpg




先日は倉敷の保育園にて、保育園の畑で大きく育ったサツマイモを使った料理の提案を。
1~3歳児の子供たちがいるお母さんに試食をしてもらうんです。
去年にひきつづき、今年も担当しました。

まだまだ小さい子供たちなので使える食材がナンヤカンヤ限られる。
それをクリアーして、尚且つお母さんたちに「おっ!おいしい!」と言わせたいわけです、私。
レシピづくりに奮起した毎日。



c0226010_21111280.jpg


で、この2品が完成。


1つはこの前作った焼き芋ごはんにチーズを加えたり色々してアレンジしたご飯。
これはチーズの塩気だけで味がついて冷めてもおいしかった。
薄味じゃなきゃダメだからね。
お弁当にも朝ご飯にも良さそうな味。
保育園のサツマイモがかなりほっこりで、美味しく炊き上がった。

もう1つは、サツマイモのヨーグルトペースト。
水切りヨーグルトと蒸かしたサツマイモを混ぜるだけ。
パンに挟んで林檎も一緒に挟んでフルーツサンドに。
さっぱりしていて、朝ご飯でもおやつでも良さそう。



お母さんに作ってもらってナンボのレシピ。

簡単であること。
材料がどこでも手に入ること。
おいしいこと。


保育園のおやつのメニューに加えてもらえました。いえい。
好評でよかったです。
[PR]
by 55safari | 2011-11-16 06:58 | お知らせ
<< がりがりでがり。 カヤック。 >>