青空料理人。      大自然とおいしいモノが元気の源。
by 55safari
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台湾のごはん。


台風12号、私の通勤路も冠水道路が多々。
驚きました。

来月の朝市は10月2日です。
実はその頃から、またまたオルト・デリはイベントラッシュとなります。
またお知らせします。


では台湾話、復活です。
ただいま。

今回は台湾のご飯のお話を。

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台湾と言えば小龍包。
"世界に小龍包を知らしめた有名店"と言われている鼎泰豊(ディンタイフォン)と鼎泰豊を追いかけるように人気上昇中の明月湯包(ミンユェタンパオ)に行った。

んー…どっちがおいしいかと聞かれたら、どっちもすごくおいしい。
小龍包のスープで泳ぎたいぐらいじゃ。


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これは台湾の大衆ごはん屋さん。
家に台所がない台湾では、晩ごはんはこんなお店で食べるみたい。
家族連れ、サラリーマン、OL、学生、カップル。とにかくいっぱい。

入って、トレーとって、カニ歩き。
目の前にある50品以上のおかずからおばちゃんに指差して…アレ。コレ。

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「調子にのって指差し過ぎた」の画像。

野菜がいっぱいなんだよね、台湾ごはんて。
ウマい、安い、早い。+おもしろい。


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麺好きさんはきっと嬉しい台湾。
私もその1人。
これは牛肉麺。おいしい。



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台湾で食べた「空芯菜のにんにく炒め」が美味しすぎてハマる私。
岡山に帰って即行買いに行こうとしたらIちゃんが畑の空芯菜をくれた。


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ので、炒めた♪
空芯菜を見つける度に買いそうだ。


そんなこんなで、暴飲暴食な台湾ごはんでした。…つづく。
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by 55safari | 2011-09-05 07:13 |
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