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オルト・デリ(176)
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台湾のごはん。台風12号、私の通勤路も冠水道路が多々。 驚きました。 来月の朝市は10月2日です。 実はその頃から、またまたオルト・デリはイベントラッシュとなります。 またお知らせします。 では台湾話、復活です。 ただいま。 今回は台湾のご飯のお話を。 台湾と言えば小龍包。 "世界に小龍包を知らしめた有名店"と言われている鼎泰豊(ディンタイフォン)と鼎泰豊を追いかけるように人気上昇中の明月湯包(ミンユェタンパオ)に行った。 んー…どっちがおいしいかと聞かれたら、どっちもすごくおいしい。 小龍包のスープで泳ぎたいぐらいじゃ。 これは台湾の大衆ごはん屋さん。 家に台所がない台湾では、晩ごはんはこんなお店で食べるみたい。 家族連れ、サラリーマン、OL、学生、カップル。とにかくいっぱい。 入って、トレーとって、カニ歩き。 目の前にある50品以上のおかずからおばちゃんに指差して…アレ。コレ。 「調子にのって指差し過ぎた」の画像。 野菜がいっぱいなんだよね、台湾ごはんて。 ウマい、安い、早い。+おもしろい。 麺好きさんはきっと嬉しい台湾。 私もその1人。 これは牛肉麺。おいしい。 台湾で食べた「空芯菜のにんにく炒め」が美味しすぎてハマる私。 岡山に帰って即行買いに行こうとしたらIちゃんが畑の空芯菜をくれた。 ので、炒めた♪ 空芯菜を見つける度に買いそうだ。 そんなこんなで、暴飲暴食な台湾ごはんでした。…つづく。
by 55safari
| 2011-09-05 07:13
| 旅
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