カテゴリ
外日々 食べモノ 作る アート お知らせ 旅 以前の記事
2014年 09月2014年 08月 2014年 07月 2014年 05月 2014年 04月 more... お気に入りブログ
cafeZ ( ときどき...pieni.. ecol... naraの花日記 COTAN コタン - ... chez brabo ... gallery円山ステッ... ぐり吉メモリー パラレルロッチ パン日和 スマーフ no ひとりごと。 Blog Link
最新の記事
その他のジャンル
タグ
オルト・デリ(176)
画像一覧
|
鯛の鯛。
昔から鯛のあら煮(あら炊きともいう)が好き。
小さい子どもが晩ごはんの「エビフライ」をみてバンザイするように、家に帰って「鯛あら」だったら私がバンザイとなる。 ブリ大根やブリかまの塩焼きとかも相当好き。 「かま」のとこが美味しすぎ。 で、いつも「鯛の鯛」をみつけます。 知ってます?? えらの近くの骨で、骨の姿が鯛に似てるから「鯛の鯛」。 ↑これは豊島の島キッチンで食べた定食のスズキの唐揚げの中から発見した「鯛の鯛」。 「スズキのスズキ」とよぶ所もあるけど、基本的にはこの骨自体が「鯛」のカタチに似てるから、やっぱりこの時も「鯛の鯛」と呼ぶらしい。 おもしろーい。 めでたい鯛の中の、更にめでたいカタチ ってことで縁起物なんだそーだ。 ほー。 お財布に入れてたらお金が貯まるって。 やってないけど・・・ あ、だから貯まらんの?わたし。 どうぞ皆さん。 おいしく味わった後は探してみてください。
by 55safari
| 2010-11-22 22:19
| 日々
|