青空料理人。      大自然とおいしいモノが元気の源。
by 55safari
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


研修IN香川。

昨日は香川へ。
きのこの会社「ホクト」の工場見学&野菜ソムリエ研修。

ひっさびさの香川行きで、フェリー♪
フェリー好きー。


c0226010_820663.jpg


瀬戸大橋側。
天気がよくってきもちがいい。


18名の団体行動。
高松に到着。車を走らせ、いざホクトへ。

c0226010_824173.jpg



香川工場はホクトの工場で2番目にできた年季の入った建物。
全てがロボットによる作業になっている工場がある中、今も人間と共に稼働中の工場。


c0226010_218129.jpg
きのこには人間の"菌"が1番の敵!

そこで、白衣、帽子、マスクを装着。完全ボウビ!
あれ?給食当番?




工場長の案内の下、きのこが家に届くまでの工程を学ぶ。
きのこの育成室では酸素・温度・湿度・光を徹底的にコントロール。

きのこといえば「秋」。
この育成室の環境は常に「秋」と同じような環境に管理されていました。
なるほど!

参加者の質問攻めで見学時間を大幅にオーバーして研修終了。
いや、だって、ホントに勉強になったんですもの。

1つ。
きのこは洗わないで食べてくださいねー。




c0226010_23271151.jpg


黄昏。
帰りもフェリー。


高知、青森と続いての香川研修。
いい勉強になってる。
[PR]
by 55safari | 2010-10-07 23:35 | 日々
<< 明日です! オルト・マーケット at cafeZ >>