カテゴリ
外日々 食べモノ 作る アート お知らせ 旅 以前の記事
2014年 09月2014年 08月 2014年 07月 2014年 05月 2014年 04月 more... お気に入りブログ
cafeZ ( ときどき...pieni.. ecol... naraの花日記 COTAN コタン - ... chez brabo ... gallery円山ステッ... ぐり吉メモリー パラレルロッチ パン日和 スマーフ no ひとりごと。 Blog Link
最新の記事
その他のジャンル
タグ
オルト・デリ(176)
画像一覧
|
ゴーヤジャム。オルト・デリのバイヤー兼ファーマーのIちゃん。 好奇心旺盛でフットワークの軽さはピカ☆イチ。 Iちゃんは農家さん。 自分の畑の新鮮野菜をよく私たちに分けてくれる。 今回はじゃが芋とゴーヤをたくさん届けてくれた。 ゴーヤ。 私はかなり好きな野菜の1つ。 あの独特な苦味がうまい。 ゴーヤは沖縄野菜。 沖縄人は「ゴーヤー」と言う。 ビタミンCとカロテンたっぷりで疲れ回復効果。 無農薬で作りやすいのもあって、ただ今どんどん普及傾向。 苦味はモモルデシンという成分ね。 写真上は完熟ゴーヤで下は食べごろゴーヤ。 上の完熟ゴーヤでジャムを作ることにした。 完熟したゴーヤは苦味が少な目。 フルーティーな香りもある。 薄切りにして砂糖とリンゴとシナモンを入れてコトコト煮込む なんとなーくリンゴとシナモンが合うんじゃないかと・・・やってみた。 そしたら美味しいジャムができたー。 これは発見! もう1本の食べごろゴーヤは佃煮に変身。 料理っておもしろいねぇ。
by 55safari
| 2010-09-19 23:18
| 作る
|