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オルト・デリ(176)
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ケータリング。
オルト・デリ初のケータリング。
昨日、オイリアを貸しきっての懇親会のお手伝いをしてきました。 今回は岡山野菜ソムリエの懇親会で「なす」をテーマに料理提供。 小なす・米なす・長なす・埼玉青大丸なす・ジャンボなす この5種類のナスを料理に合わせて使い分けて調理。 メニューはギリギリまで考えて ○ジャンボなすのとろとろ煮(パテ) クラッカー添え ○埼玉青大丸なすとズッキーニのフリッタータ ○ジャンボなすと夏野菜の魚介マリネ ○岡山白桃とジャンボなすの冷たいパスタ ○タンドリーチキンと埼玉青大丸なすと長なすのピクルス ○イノシシ肉と米なす・埼玉青大丸なすのスパイシーカレー 夏野菜のせ ○新レンコンのタルト小なすのキャラメリゼのせ バニラアイス添え +野菜ソムリエだけに、5種類のなすを生で食べ比べ。 実はこの食べ比べが1番おもしろい。 ナスはナスでも、味ってぜんぜん違うんでーす。 オルト・デリは3人ユニット。 イタリア料理の先生とニューファーマーとワタクシの3人。 1番似てるところは「食いしん坊」なトコかな。 懇親会開始5時間前 「仕込み中」。 今回のジャンボなすは、農業を愛する会のメンバーで県北にお住まいのMさんが先祖から受け継いで作り続けている伝統茄子。 切りっぱなしにしてもアクがないから色がかわらない。 更に癖もなくて種もない。 水々しくて甘くて大きい伝統茄子。 生食がサイコー。 その他のなすも笠岡から取り寄せたり、ニューファーマーのIちゃん自作だったりと全部がこだわりナス。 素材に自信あり! 完成した料理を並べて懇親会が無事スタート。 なんとか間に合いましたー。ふぅー。 岡山にも野菜ソムリエが増殖中。 とにかく活動的な人が多いのが野菜ソムリエの印象。 感化されますな~がんばらねば(笑) 最後のデザートにもナス。 マーボー茄子でものっているように見えます? いやいや、これがね~ほーんとオイシイ! 小なすがキャラメルの香ばしさたっぷりでジューシー。 これ食べた人はおったまげたさー♪ ナスなす茄子・・・こだわりが伝わったでしょーか?(笑) これからもケータリングの仕事していきます。 そしてイベントも。 ご依頼受けたまわります!
by 55safari
| 2010-07-28 21:27
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