青空料理人。      大自然とおいしいモノが元気の源。
by 55safari
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


豆ごっはん。


『豆』

って、おいしーーー。
好きですねぇ。
かなり。

前の職場には”まかない”を作る制度があって、私といえば「豆料理」。

チリコンカン・豆マリネ・豆サラダ・炊き込み豆ごはん・・・・・・

また?という声も聞こえたような聞こえないふりをしたような・・・・
みんな耐えてくれてありがとー。

それぐらい I Love 豆。

で、今は豆のハイシーズン♪

はなやかでみつけたグリンピースを手に取り1人ニヤリ044.gif
豆ごはんを作りたくなってしまったーーーーー。

スーパーで昆布ちりめんを買って。(これ美味しい)

c0226010_21535.jpg


早速ル・クルーゼで炊くことに。


c0226010_2165753.jpg


米・豆・昆布を入れる以外は何もナシ。
あとは火をつけて、沸騰して、弱火で10分炊いて、10分蒸らす。


c0226010_2185220.jpg


お~ふっくら炊けた♪


c0226010_2192684.jpg


混ぜ混ぜ混ぜ♪

いただきます♪
まめー!うめー!


ビタミンB群が豊富。
これで疲労回復といきませう♪
[PR]
by 55safari | 2010-05-27 23:57 | 食べモノ
<< またぁー? ジュニア☆誕生 >>