青空料理人。      大自然とおいしいモノが元気の源。
by 55safari
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


ターサイ

ターサイ。
最近よく見かける気がします。

そんなことを思っていたら、BIGターサイをもらいました。
c0226010_23405287.jpg
直径40センチのお盆とかわらなーい!







では、ターサイについて。

白菜と同じ仲間の冬野菜で、寒さにあたると風味がよくなる。
2月のターサイがもっとも美味しいと言われていて「如月菜」とも言われる。

カルシウムはほうれん草の2倍で、カルシウムの吸収がよくなるビタミンKも多くて、骨粗しょう症予防になる。

料理でどう使う?

ほうれん草や小松菜の代わりに使うところからどうでしょう。
中華風のあんかけや茹でて胡麻和えもいいな♪

このBIGターサイは生のまま炒めて、豆乳スープに♪
c0226010_23525138.jpg

あったまるよー001.gif
[PR]
by 55safari | 2009-12-19 23:55 | 食べモノ
<< 黒豆玄米ごはん。 どっぷりと。 >>