青空料理人。      大自然とおいしいモノが元気の源。
by 55safari
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どっぷりと。

丸1日オリーブオイルの世界にどっぷり浸かってみました059.gif

午前はオリーブオイルソムリエが教えるイタリア家庭料理教室。
午後はオリーブオイルソムリエとノベッロを楽しむ会。

お世話になってるCucchiainoさんの教室です。

たまたま今回は簡単な助手を務めさせていただいたりして、楽しさ10倍増の1日でした058.gif
(役目を果たしていたかどうかは・・・ね026.gif

イタリア料理教室では20人の生徒さんを相手に先生が料理指導。
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ラザニア・黄トマトと柿のマリネ・冬野菜のフリッタータ・スキャッチャータの完成♪
先生の的確な指示でどのグループも美味しそうに出来上がりました♪



皆さん、クリスマスにいいねって、楽しんで帰られていました。


午後はノベッロの会。
ノベッロとはワインで言うところの「ボジョレー・ヌーボー」。
オリーブオイルの「新油」のことです。

今回はシチリア・ラツィオ・トスカーナ産の3種類。
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この時期しか味わえないフレッシュなオリーブオイルをテイスティングしました♪
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先生お手製の料理との食べ合わせもあっておもしろかったー001.gif







とにかく「本物」を知ってる人の話はおもしろくて仕方ない!
興奮しましたー072.gif

新鮮なオリーブオイルが近場で買えたら最高だなぁ~。
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by 55safari | 2009-12-17 00:13 | 日々
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