青空料理人。      大自然とおいしいモノが元気の源。
by 55safari
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


スイーツ修業

ケーキ教室なるものに初参加してきましたー。

以前は毎日のように仕事でデザート作りをしていたし、趣味でも色々作ったりしてるけど、ケーキ教室は人生初072.gif

今回はクリスマスシーズンってことで「プロフィットロールのX‘MASケーキ」
プロフィはフランス語で「利益を生む」という意味。
シュー生地を焼くと大きく膨らむことからこの名前になったらしい。

じつはシュー生地作りが苦手な私。
なーんかぺっしゃんこになる・・・

だから苦手克服ぅぅー066.gif


デモンストレーション有りの自分で自分のケーキも作る教室スタイル。
これ、とてつもなく勉強になる!!!


c0226010_21184739.jpg

まずは先生がお手本。
手際よし子さん005.gifすごーい。






さぁ今度は私たち。
c0226010_2125251.jpg
生地絞ります。








c0226010_21252589.jpg
上手にふくらんだ006.gif






c0226010_21263093.jpg
カスタード・チョコ・プラリネの3種類のクリームを詰める。
おもしろい♪
c0226010_21331554.jpg
コレ、飾り。





c0226010_21323729.jpg
で、シュー生地を積み上げて、各々好きにデコレーションして完成001.gif



できちゃったー067.gif




c0226010_21403484.jpg
試食タイム。
達成感でなんだか戦友気分な私たち 笑




少人数で詳しく学べる楽しさがよかったです。
コツを習えたので、これはぜひ実践せねば056.gif
[PR]
by 55safari | 2009-12-13 21:56 | 日々
<< べジタブルソーセージ 窓メシ >>