カテゴリ
外日々 食べモノ 作る アート お知らせ 旅 以前の記事
2014年 09月2014年 08月 2014年 07月 2014年 05月 2014年 04月 more... お気に入りブログ
cafeZ ( ときどき...pieni.. ecol... naraの花日記 COTAN コタン - ... chez brabo ... gallery円山ステッ... ぐり吉メモリー パラレルロッチ パン日和 スマーフ no ひとりごと。 Blog Link
最新の記事
その他のジャンル
タグ
オルト・デリ(176)
画像一覧
|
コロッケは加賀の味。少し前に石川に住んでいる叔父が加賀野菜を送ってくれた。 今回のラインナップ。 ・源助だいこん ・加賀レンコン ・五郎島金時芋 今回の・・・というのにはワケがある。 私が野菜ソムリエになった事を知った夏にも加賀の夏野菜を送ってくれたのです。 加賀野菜は、昭和20年以前から栽培されていて、今でも主に金沢で栽培されている野菜15品目のことです。 ではでは、早速料理を。 加賀レンコンでコロッケ作り。 主な材料→加賀レンコン 里芋 長ネギ ゴマ 全体的に「和風」に仕上がるように材料をチョイス。 レンコンにはビタミンCが豊富。 里芋のねばりは粘膜の保護に。 長ネギは腸内細菌の繁殖を防ぐ。 ・・・これは別名「インフルエンザ予防コロッケ」ですね 里芋は蒸す。 レンコンは角切りにして長ネギと炒める。 ごまで風味付け。 全部混ぜてカラッと揚げて出来上がり♪ 里芋モチモチ♪ れんこんシャキシャキ♪ いい食材は料理が楽しくてしかたありません
by 55safari
| 2009-11-26 18:30
| 食べモノ
|