青空料理人。      大自然とおいしいモノが元気の源。
by 55safari
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


コロッケは加賀の味。


少し前に石川に住んでいる叔父が加賀野菜を送ってくれた。
今回のラインナップ。
c0226010_17554489.jpg
・源助だいこん
・加賀レンコン
・五郎島金時芋











今回の・・・というのにはワケがある。
私が野菜ソムリエになった事を知った夏にも加賀の夏野菜を送ってくれたのです。
c0226010_17592189.jpg


加賀野菜は、昭和20年以前から栽培されていて、今でも主に金沢で栽培されている野菜15品目のことです。



ではでは、早速料理を。
加賀レンコンでコロッケ作り。
c0226010_18125637.jpg








主な材料→加賀レンコン
       里芋
       長ネギ
       ゴマ

全体的に「和風」に仕上がるように材料をチョイス。
レンコンにはビタミンCが豊富。
里芋のねばりは粘膜の保護に。
長ネギは腸内細菌の繁殖を防ぐ。
・・・これは別名「インフルエンザ予防コロッケ」ですね038.gif

里芋は蒸す。
レンコンは角切りにして長ネギと炒める。
ごまで風味付け。
全部混ぜてカラッと揚げて出来上がり♪

c0226010_181291.jpg





c0226010_1814561.jpg








里芋モチモチ♪
れんこんシャキシャキ♪

いい食材は料理が楽しくてしかたありません041.gif
[PR]
by 55safari | 2009-11-26 18:30 | 食べモノ
<< 噛めば噛むほど・・・ 歴代2位。 >>